la tambouille des lutins
- Pr Grishka Kalashnikof
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la tambouille des lutins
Pas de forum sans sa rubrique culinaire!!! c'est pourquoi suit à une discussion avec Tof ( gastronome "avisé") on lance la rubrique ! du coups je subgére de renomé "la Taverne" en auberge ou mieux en "Gargotte fantastique" qui fait plus bouiboui on l'on trouve des trucs zarbs ! donc je compte sur vous pour nous donné vos meilleurs recette! et nous faire partager vos Goût (même s'ils sont mauvais)! je promet de vous révélé ici même le secret de "la frigousse" et de l'Hypocras "façon JeanPierre", mais pour mes coins à champignons vous pouvez vous brosser !!!
"Si on peut en faire un, pourquoi pas en faire mille!!!"
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Re: la tambouille des lutins
On va bien pouvoir te cuisiner un peu pour connaitre tous tes secrets
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Les chanceux sont ceux qui arrivent à tout, les malchanceux ceux à qui tout arrive.
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Re: la tambouille des lutins
m'en fou j'aime pas les champignons.....
cpdd admin (à temps partiel)
Rien n'est plus dangereux qu'une idée, quand on n'a qu'une idée.
Alain (Émile Chartier)
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Re: la tambouille des lutins
Bon comme je suis un fin gourmet rigolo, je vous propose d"agrémenter cette rubrique, une fois par mois, d'une recette du non moins célébre Pére Ducrasse
Aujourd'hui : Les paumettes de veau à l'ancienne
- Tuer le jeune veau à la machette comme autrefois
- Récupérer les abats de la bête, rajouter les tripes du veau, la bile, et surtout les yeux de la bête qui donnent une saveur
toute particulière.
- Pétrir le tout avec les mains comme dans les campagnes d'antan
- Rajouter un peu de sang de la bête égorgée au préalable
- Laisser macérer et sécher le tout sous le soleil du pays, le tout recouvert d'une fine couche de la litiére de la bête encore
fumante
Ensuite, pour être sur que c'est bien reussit, faire gouter à un Antonin
Pére DUCRASSE : Les bons produits comme à l'ancienne
Retouver moi le mois prochain. Au programme : La Gerboulade d'escargot à l'ancienne
Aujourd'hui : Les paumettes de veau à l'ancienne
- Tuer le jeune veau à la machette comme autrefois
- Récupérer les abats de la bête, rajouter les tripes du veau, la bile, et surtout les yeux de la bête qui donnent une saveur
toute particulière.
- Pétrir le tout avec les mains comme dans les campagnes d'antan
- Rajouter un peu de sang de la bête égorgée au préalable
- Laisser macérer et sécher le tout sous le soleil du pays, le tout recouvert d'une fine couche de la litiére de la bête encore
fumante
Ensuite, pour être sur que c'est bien reussit, faire gouter à un Antonin
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Le diable m'emporte ! Ils sont tous fous, ou s'ils ne le sont pas, miséricorde, mon Dieu, c'est moi qui le suis !
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Re: la tambouille des lutins
voilà une idée pour la prochain soirée adhérents : sur une thématique "faut que ça saigne", le tous en écoutant les "garçons boucher" et en visionnant "les interdits de Maïté" !!! En tous cas tout ça c'est que des bons produits cuisinés comme les anciens le faisaient alors ça peut point être mauvais !!!
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Re: la tambouille des lutins
oui, et sans oublier bien sur l'incontournable conférence de Jean Perdscoffe
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Re: la tambouille des lutins
Bon allez, les fins gourmets il est temps de mettre en apllication ces bonnes résolutions et de vous proposer la première recette d'une longue série (enfin, la 2ème puisque le pére Ducrasse vous fait don de la première)
Cette recette plaira au Proffesseur Grishka, je le sais, car elle utilise un liquide fort apprécié des épicuriens que nous sommes, à savoir l'une des plus belle invention de la cuisine française, j'ai nommée la créme fraiche.
Le chou de la Ménette - Recette traditionnelle Auvergnate
Les Ménettes, religieuses faisant la charité, utilisaient les ressources locales pour créer des plats nutritifs et peu onéreux.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 gros chou frisé
- quelques bandes de lard
- 200 g de cantal doux
-1/4 de litre de crème fraiche
Préparation 20 mn - cuisson 1 h
Faire cuire le chou à l'eau salée. Tapisser une cocotte des bandes de lard, alterner en couches, chou et cantal en lamelles,
arroser copieusement de crème fraiche.
Mettre au four à 250 °, démouler, laisser tiédir et servir en plat unique.
Voilà, une recette toute simple que vous pouvez déguster avec un petit bout de jambon sec de pays, le tout servi avec un petit rosé ou un petit rouge artisanal.
Ah, je ne peux m'empécher de vous livrer 2 réflexions que m'inspire cette recette :
1/ Abondance ne rime pas toujours avec bonbance
2/ Les vikings avaient raison : Ya rien de mieux qu'une nonne pour le repos du guerrier
Voilà et à plus tard
Cette recette plaira au Proffesseur Grishka, je le sais, car elle utilise un liquide fort apprécié des épicuriens que nous sommes, à savoir l'une des plus belle invention de la cuisine française, j'ai nommée la créme fraiche.
Le chou de la Ménette - Recette traditionnelle Auvergnate
Les Ménettes, religieuses faisant la charité, utilisaient les ressources locales pour créer des plats nutritifs et peu onéreux.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 gros chou frisé
- quelques bandes de lard
- 200 g de cantal doux
-1/4 de litre de crème fraiche
Préparation 20 mn - cuisson 1 h
Faire cuire le chou à l'eau salée. Tapisser une cocotte des bandes de lard, alterner en couches, chou et cantal en lamelles,
arroser copieusement de crème fraiche.
Mettre au four à 250 °, démouler, laisser tiédir et servir en plat unique.
Voilà, une recette toute simple que vous pouvez déguster avec un petit bout de jambon sec de pays, le tout servi avec un petit rosé ou un petit rouge artisanal.
Ah, je ne peux m'empécher de vous livrer 2 réflexions que m'inspire cette recette :
1/ Abondance ne rime pas toujours avec bonbance
2/ Les vikings avaient raison : Ya rien de mieux qu'une nonne pour le repos du guerrier
Voilà et à plus tard
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Re: la tambouille des lutins
Bon, il n'y a pas de fins gourmets dans cette association, ou personne ne veut donner ses secrets de cuisine. Plûtot embêtant pour une rubrique culinaire.
Allez, je vous donne une nouvelle recette Auvergnate, pas chère et très appréciée par des temps comme aujourd'hui.
Le pâté de pomme de terre
Pour 4 personnes
- 400 g de pâte feuilletée, briochée ou sablée
- 4 pommes de terre moyenne
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 10 branches de persil
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation 10 mn - Cuisson 40 mn
Tâpisser une tourtière de pâte. Garnir des pommes de terre émincées, mélangées aux échalotes, à l'ail et au persil haché, salés et poivrés.
Recouvrir de pâte, souder, dorer, ménager au centre une petite cheminée dans laquelle couler, en sortant le paté du four, la crème fraîche.
Voilà
Pére DUCRASSE : Les bons produits comme à l'ancienne
Retouver moi le mois prochain. Au programme : La Gerboulade d'escargot à l'ancienne
Allez, je vous donne une nouvelle recette Auvergnate, pas chère et très appréciée par des temps comme aujourd'hui.
Le pâté de pomme de terre
Pour 4 personnes
- 400 g de pâte feuilletée, briochée ou sablée
- 4 pommes de terre moyenne
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 10 branches de persil
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation 10 mn - Cuisson 40 mn
Tâpisser une tourtière de pâte. Garnir des pommes de terre émincées, mélangées aux échalotes, à l'ail et au persil haché, salés et poivrés.
Recouvrir de pâte, souder, dorer, ménager au centre une petite cheminée dans laquelle couler, en sortant le paté du four, la crème fraîche.
Voilà
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- Pr Grishka Kalashnikof
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Re: la tambouille des lutins
Notre chef cuisto est tant prolifique que je n'ai pas le temps de tester ses recettes mais en revanche j'ai retrouvé dans un vieux grimoire une recette prouvant une fois de plus l'assimilation de certains mythe païen par la chrétienneté mais vous en conviendrez avec moi avec moins de panache. J'informe d'avance les membres du forum adorateurs de la déesse orthographe que je ne suis pas à nouveaux frappé d'une crise d'hérésie, mais que je retransmet cette recette dans le texte!
Pour fêster dignement la renaissance qu'annonçois l'équinoxe de Printemps, l'adepte prendra cœur de présparer pour ses disciples un "œuf de dragon cuiste en Coque":
" Au milieu d'un vaste champs dressois un large buché de 10 beaux chênes,
y versois dans grande marmiton dix hectolitres d'eau de source la plus claire à bouilloirs,
prenois soins d'y versoi une brouété de sel afin de prêssois ébouilloission !
lorsque l'eau bouillois y déposois l 'oeuf avec délicatesse
retournois simultanément les dix huits sabliers
le dernier grain tombé les 3h33 se seront écoulé et votre oeuf sera môloi et crêmois
pendant que huit bucherons s'échineront a le décapitois
prenois livraison des cents pains afin d'y taillois moult mouillettes
installois les eschelles pour les convives austours de l'oeuf, chacun viendras y trampouillassé sa mouillette, ce rite étant plein de joy et gaité prevoyois moultes gages pour ceuses qui choyrerais dans l'oeufs leors du trampouillage!"
plus loin dans l'ouvrage l'auteur décris la vision chamarré des oeufs de différentes couleurs dû à la multiplicité des espèces draconniques il y explique aussi les épiques chasses à l'œuf précédant les agapes d'équinoxe de printemps.
Des annotations sur l'ouvrage précisent que aux fils des siècles ce curieux rite semble disparaitre tant à cause de la déforestation et l'assèchement des sources dont il était responsable, que par la raréfaction des disciples de cette étrange culte que des dragons! Seul demeura une simulation du rite ou des guerriers traquent des œufs colorés dans de grand champs qu'on cuisaient et déguster par la suite mais le ridicule de cette situation le fit tombé en désuétude !
voilà prouvé en ce lundi de pâque que"cuisson peut rimer avec éruditions ":
Pour fêster dignement la renaissance qu'annonçois l'équinoxe de Printemps, l'adepte prendra cœur de présparer pour ses disciples un "œuf de dragon cuiste en Coque":
" Au milieu d'un vaste champs dressois un large buché de 10 beaux chênes,
y versois dans grande marmiton dix hectolitres d'eau de source la plus claire à bouilloirs,
prenois soins d'y versoi une brouété de sel afin de prêssois ébouilloission !
lorsque l'eau bouillois y déposois l 'oeuf avec délicatesse
retournois simultanément les dix huits sabliers
le dernier grain tombé les 3h33 se seront écoulé et votre oeuf sera môloi et crêmois
pendant que huit bucherons s'échineront a le décapitois
prenois livraison des cents pains afin d'y taillois moult mouillettes
installois les eschelles pour les convives austours de l'oeuf, chacun viendras y trampouillassé sa mouillette, ce rite étant plein de joy et gaité prevoyois moultes gages pour ceuses qui choyrerais dans l'oeufs leors du trampouillage!"
plus loin dans l'ouvrage l'auteur décris la vision chamarré des oeufs de différentes couleurs dû à la multiplicité des espèces draconniques il y explique aussi les épiques chasses à l'œuf précédant les agapes d'équinoxe de printemps.
Des annotations sur l'ouvrage précisent que aux fils des siècles ce curieux rite semble disparaitre tant à cause de la déforestation et l'assèchement des sources dont il était responsable, que par la raréfaction des disciples de cette étrange culte que des dragons! Seul demeura une simulation du rite ou des guerriers traquent des œufs colorés dans de grand champs qu'on cuisaient et déguster par la suite mais le ridicule de cette situation le fit tombé en désuétude !
voilà prouvé en ce lundi de pâque que"cuisson peut rimer avec éruditions ":
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Re: la tambouille des lutins
Bonsoir, revoilà le célébre Pére Ducrasse.
Comme promis, je vous fais part de ma célébre recette de la gerboulade d'escargot à l'ancienne comme le faisait mon grand pére.
La Gerboulade d'Escargot à l'Ancienne
- Prendre une bonne douzaine et demi d'escargot bien dodus qui ont jeuné.
- Les faire baver pour en extirper toute la bave dans une cuvette.
- Passer les escargots à la moulinette.
- Malaxer le tout à la main comme le faisait mon grand pére afin d'obtenir une bouillie de gastéropodes bien compacte.
- Rajouter à cette bouillie la bave récupérée pour rendre le tout plus onctueux, bien sûr.
- Verser dans un pot.
Ensuite, pour être sur que c'est bien reussit, faire gouter à un Antonin
Pére DUCRASSE : Les bons produits comme à l'ancienne
Retouver moi le mois prochain. Au programme : La Térinette de Grives
Comme promis, je vous fais part de ma célébre recette de la gerboulade d'escargot à l'ancienne comme le faisait mon grand pére.
La Gerboulade d'Escargot à l'Ancienne
- Prendre une bonne douzaine et demi d'escargot bien dodus qui ont jeuné.
- Les faire baver pour en extirper toute la bave dans une cuvette.
- Passer les escargots à la moulinette.
- Malaxer le tout à la main comme le faisait mon grand pére afin d'obtenir une bouillie de gastéropodes bien compacte.
- Rajouter à cette bouillie la bave récupérée pour rendre le tout plus onctueux, bien sûr.
- Verser dans un pot.
Ensuite, pour être sur que c'est bien reussit, faire gouter à un Antonin
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Re: la tambouille des lutins
Bon c'est vrai la gerboulade c'est delicieux mais c'est un plat d'hiver ou au mieux d'automne, et le probléme de la gerboulade c'est de la digéré à cause des gastéropodes (que certains nomme justement Gaz Téropode) !!!
petite astuce de gourmet mettez des graine d'anis dans votre gerboulade et si vous n'en avez pas du pastis c'est tous de suite plus léger et cela sonne méridionnal et sa fleur bon l'été donc tous le monde et heur eux
petite astuce de gourmet mettez des graine d'anis dans votre gerboulade et si vous n'en avez pas du pastis c'est tous de suite plus léger et cela sonne méridionnal et sa fleur bon l'été donc tous le monde et heur eux
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Re: la tambouille des lutins
Pour la digestion, je confirme c'est parfois lourd à digérer.
La dernière fois que j'ai gouté ce plat typique, c'était en septembre 2007, sur une ile de la Loire.......
Apparament, le gaz téropode a fait son oeuvre et certaines personnes connues et inconnues s'en souviennent.
Donc, un bon conseil de gourmet : c'est une recette à ne pas mettre entre toutes les mains !!!, ou, actualité oblige entre tous les nains!!!!!
Pére DUCRASSE : Les bons produits comme à l'ancienne
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La dernière fois que j'ai gouté ce plat typique, c'était en septembre 2007, sur une ile de la Loire.......
Apparament, le gaz téropode a fait son oeuvre et certaines personnes connues et inconnues s'en souviennent.
Donc, un bon conseil de gourmet : c'est une recette à ne pas mettre entre toutes les mains !!!, ou, actualité oblige entre tous les nains!!!!!
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Re: la tambouille des lutins
Bonsoir Messieurs les Gourmets,
avant que le Pére Ducrasse reprenne posséssion de mon corps (dans 7 jours exactement) et qu'il vous livre sa nouvelle recette, je vous livre une nouvelle recette d'Auvergne;
D'ailleurs, à quand un gn opposant les avergnes et autres burgondes contre les phallanges et tortues romaines, le tout complété de "singularis porcus" et autres concoctions druidiques...... allez stop, je m'égare, revenons , comme vous allez pouvoir le voir à une recette plus légére et pleine de finesse : celle de la Farinade
La farinade
Dans une terrine, bien mélanger :
- 200 g de farine de blé de sarrasin ( tiens, çà me reprend, pourquoi pas un gn sur les croisades ou les teutoniques, templiers ou autres.....)
- 1 cuillerée à soupe de farine de blé
- 2 à 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait environ
Battre pour obtenir une pâte lisse légérement plus épaisse qu'une pâte à crêpes ordinaire.
Ajouter à cette pâte un morceau de Saint Nectaire coupé en dés et une tasse de ciboulette coupée en petits brins.
Couper 1 bonne tranche de lard entrelardé gras en lardons et les faire fondre dans une poêle.
Lorsqu'il sont bien dorés, verser la pâte dessus et laisser dorer d'un côté.
Retourner ensuite la farinade en la faisant glisser sur une assiette, afin de ne pas la briser, puis laisser cuire l'autre face.
Voilà, et pour les détracteurs du light, une recette légére pour bien commencer le printemps
Pére DUCRASSE : Les bons produits comme à l'ancienne
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avant que le Pére Ducrasse reprenne posséssion de mon corps (dans 7 jours exactement) et qu'il vous livre sa nouvelle recette, je vous livre une nouvelle recette d'Auvergne;
D'ailleurs, à quand un gn opposant les avergnes et autres burgondes contre les phallanges et tortues romaines, le tout complété de "singularis porcus" et autres concoctions druidiques...... allez stop, je m'égare, revenons , comme vous allez pouvoir le voir à une recette plus légére et pleine de finesse : celle de la Farinade
La farinade
Dans une terrine, bien mélanger :
- 200 g de farine de blé de sarrasin ( tiens, çà me reprend, pourquoi pas un gn sur les croisades ou les teutoniques, templiers ou autres.....)
- 1 cuillerée à soupe de farine de blé
- 2 à 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait environ
Battre pour obtenir une pâte lisse légérement plus épaisse qu'une pâte à crêpes ordinaire.
Ajouter à cette pâte un morceau de Saint Nectaire coupé en dés et une tasse de ciboulette coupée en petits brins.
Couper 1 bonne tranche de lard entrelardé gras en lardons et les faire fondre dans une poêle.
Lorsqu'il sont bien dorés, verser la pâte dessus et laisser dorer d'un côté.
Retourner ensuite la farinade en la faisant glisser sur une assiette, afin de ne pas la briser, puis laisser cuire l'autre face.
Voilà, et pour les détracteurs du light, une recette légére pour bien commencer le printemps
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Re: la tambouille des lutins
cette petite Farinade me parait bien sympathique et les ingredients en reste simple !!! je la teste au plus vite et te dit ce que j'en pense ! bon des que j'ai 2 minute je vous met la recette des Fouets ( ah !les guerres Picrocoline, Gargantua, Beuvez toujours...) Si tu as des variantes je suis preneur (notament sans lardons) car cela pourrais être pas mal pour le repas de l'auberge du Gn enfant peut être que je vais pouvoir tester ta recette sur le camps de pentecôte, je te tien au courrant
Quand à un petit Gn celtique je dis pas non mais il faut trouver le bon site! Mais j'ai hate de me mettre à l'hydromel et j'ai dans mes grimoires des petites recettes de Sanglier à s'en pourlecher les phallange (pas les romaine !!!)
J'avoue être un peu réfractére au templiers et ce mon coté nephilim ? ou une certaine préférance pour le chaos des hordes barbaresques face à l'ordre des fréres du temple !!! De plus culinairement parlant c'est moins l'éclate, non ?
Quand à un petit Gn celtique je dis pas non mais il faut trouver le bon site! Mais j'ai hate de me mettre à l'hydromel et j'ai dans mes grimoires des petites recettes de Sanglier à s'en pourlecher les phallange (pas les romaine !!!)
J'avoue être un peu réfractére au templiers et ce mon coté nephilim ? ou une certaine préférance pour le chaos des hordes barbaresques face à l'ordre des fréres du temple !!! De plus culinairement parlant c'est moins l'éclate, non ?
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Re: la tambouille des lutins
tu cherches des variantes de farinades sans lardons où c'est pour les fouets ?
Pour les recettes coté templiers, c'est dommage, j'avais des recettes à base de farine de sarrazin !!!!
Mais c'est vrai , je préfére également la cuuisine à la Vercingétorix que celle à la Baphomet !!!
Sinon, je dois avoir quelques autre recettes auvergnates simples pour le gn enfants : les bourrioles, sorte de crêpes que l'on peut tartiner de rillettes ou de confitures, le pâté de pomme (déssert), les pascades, la flognarde (dessert) : désolé je suis plus un spécialiste des désserts, mais c'est bon après une petite grillade toute simple ......Moi je veux bien m'en occupper
Pour les recettes coté templiers, c'est dommage, j'avais des recettes à base de farine de sarrazin !!!!
Mais c'est vrai , je préfére également la cuuisine à la Vercingétorix que celle à la Baphomet !!!
Sinon, je dois avoir quelques autre recettes auvergnates simples pour le gn enfants : les bourrioles, sorte de crêpes que l'on peut tartiner de rillettes ou de confitures, le pâté de pomme (déssert), les pascades, la flognarde (dessert) : désolé je suis plus un spécialiste des désserts, mais c'est bon après une petite grillade toute simple ......Moi je veux bien m'en occupper
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